Dieta sin gluten

Si quieres empezar a alimentarte reduciendo considerablemente o eliminando el consumo de gluten, aquí te vamos a asesorar lo mejor que podamos.

Dieta sin gluten
Dieta sin gluten

Para empezar vamos a ir al grano directamente, si deseas más información sobre el gluten o la enfermedad celíaca puedes consultar nuestra guía en la página de inicio.

Alimentos permitidos en una dieta sin gluten

Centrandonos en harinas y cereales, puedes consumir multitud de ellos: arroz, maiz, soja, patatas, quinoa, mijo, trigo sarraceno, harina de nueces, harina de garbanzo.

Alimentos NO permitidos en una dieta sin gluten

Sintiéndolo mucho, vas a tener que renunciar al trigo en casi todas sus variedades, a la sémola, a la espelta, al centeno, a la cebada y al triticale. Y si, esto incluye también la cerveza y cualquier otro alimento o producto derivado del trigo. Pero tranquilo, no desesperes, hay cervezas sin gluten, seguro que fue una de las primeras prioridades de los proveedores :).

Lo más importante a partir de ahora es que te acostumbres a leer las etiquetas de todos los alimentos, sabemos que es un coñazo, pero te sorprenderás de ver la cantidad de alimentos que pueden contener gluten y que de otro modo pasarían inadvertidos en tu dieta. No dependas solo de la etiqueta “SIN GLUTEN”, sino que has de leer el listado de ingredientes completo para el resto de productos que no lo indiquen.

Si estas dudando de si un alimento o product en particular contiene gluten, lo mejor que puedes hacer es revisar el listado de ingredientes y asegurarte de que no contiene trigo, ni espelta, ni de ninguna otra clase, ni centeno, cebada, avena (excepto que diga claramente que es avena sin gluten), malta o levadura de cerveza.

 Alcohol

Aunque el consumo de alcohol esta normalmente desaconsejado, no es el propósito de este artículo, y hay que ir poco a poco, así que tranquilo, las bebidas alcohólicas destiladas no suelen contener gluten, como tampoco lo contiene el vino. Como ya comentamos anteriormente, la cerveza si contiene gluten por lo tanto deberías ir considerandote pasarte al tinto de verano, o cualquier otra bebida libre de gluten.

Por ultimo, no te fies de los productos que se anuncian como “libre de trigo”, pues no es lo mismo trigo que gluten, y aún seria posible que un producto sin trigo contuviera gluten.

Si sigues las anteriores indicaciones podrás llevar a cabo una dieta saludable y sin gluten, apta para personas celíacas. Si tienes cualquier duda no dudes en contactarnos!