Arroz Sin Gluten

Pa empezar nos gustaría aclarar que el arroz sin gluten no es un producto especial al que se le ha quitado el gluten, sino que es un cereal que de forma natural no lo contiene.

El arroz tiene gluten?

Mucha gente nos escribe preguntando cuál es el arroz que no tiene gluten, si es el blanco, si es el integral, etc. La respuesta es muy sencilla: cualquier arroz que no tenga añadidos esta libre de gluten.

Así que ya lo sabes, la próxima vez que alguien te pregunte si el arroz tiene gluten, la respuesta es un rotundo no!

Por si no ha quedado del todo claro, lo ilustramos con imágenes para despejar dudas:

El arroz blanco tiene gluten? No!
El arroz integral tiene gluten? No

Y cuando decimos arroz, nos referimos a todas sus formas, y esto incluye el arroz largo, el arroz basmati, el arroz bomba, cualquiera de sus variedades esta libre de gluten siempre y cuando no se le haya añadido artificialmente después.

Entonces, una vez dicho esto, por favor, dejad de preguntaros que marcas de arroz no llevan gluten. Por si acaso nunca está de más asegurarse mirando los ingredientes ya que hoy en día no te puedes fiar de la cantidad de porquerías que le añaden a todos los productos del super. Nosotros hemos mirado en varias marcas del Carrefour y del Mercadona y no hemos visto ningún paquete de arroz que contuviese gluten pero eso no garantiza que mañana empiecen a comercializar un nuevo producto que sí lo contenga, o incluso que modifiquen alguno de los existentes y se lo añadan así que por favor, estad atentos y mirad siempre los ingredientes de lo que compráis.

Aunque no tenga nada que ver, ya que estáis mirando los ingredientes, empezad a fijaros en el contenido de azúcar de los productos, o como lo suelen ocultar para confundirnos: “Hidratos de carbono, de los cuales, azúcares”, y vais a flipar con lo que os vais a encontrar. Hemos visto muchísimos productos que son básicamente una tercera parte azúcar, o incluso más, y es vergonzoso que nadie alerte al consumidor, pero no queremos desviarnos del tema, que sino se nos pasa el arroz!

Una última cosa que queríamos comentar respecto al arroz es que hay que tener cuidado con lo de “Puede contener trazas de gluten”, ya que como ya hemos comentado en otras ocasiones, muchos agricultores y proveedores utilizan las mismas instalaciones, tolvas, y maquinaria para envasar distintos tipos de cereales y esto puede derivar en contaminación cruzada y que un producto que normalmente nunca debería contener gluten, pueda no ser apto para personas celiacas debido al proceso de empaquetado/envasado o al lugar de almacenamiento. Ocurre incluso en marcas populares como por ejemplo el arroz SOS, así que estad atentos sobre todo si tenéis intolerancia o alergia, ya que si bien el contenido de gluten debería ser mínimo y no ser muy nocivo, alguien con alergias graves podría verse gravemente afectado así que siempre es mejor prevenir y asegurarse leyendo bien el envase.

Desde aquí mandamos animos y un abrazo en solidaridad a todas aquellas personas que padecen celiaquía y viven un calvario cada vez que tienen que ir a hacer la compra.

¿Tienes preguntas o algún comentario?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *